Установка и монтаж камер

Монтируются камеры для размещения муфт соединения на прокладываемых в трубках волоконно-оптических кабелях. Место установки определяют представители организации, благодаря которым осуществляется прокладка кабеля и трубок, вместе с представителями заказчика. При этом учитывается длина на определенном барабане, грунтовые и планировочные обстоятельства по трассе прокладки.

Камеры для расположения запасов кабелей либо соединительных муфт монтируются рядом с пунктом перехода на мост трубок с одной либо двух его сторон. Следует учитывать необходимость укладки резерва кабеля с длиной колец всех концов не меньше 8 метров для монтажа муфты. Если монтаж происходит в грунте при уровне грунтовых вод ниже глубины замерзания, в этом случае создается своеобразный котлован из песка, а затем засыпается дренирующим грунтом. В случае монтажа в песчаных или мокрых грунтах происходит обвалование. Если подземные воды расположены ниже поверхности грунта, но выше глубины замерзания, монтаж следует проводить в котловане выше подземных вод на 20 сантиметров. Устанавливать камеры на болотистых грунтах нецелесообразно. При необходимости мастерятся особые основания, делаются насыпи и так далее. В месте монтажа трубки вырезаются таким образом, чтобы можно было объединить их с патрубками камеры. После чего камеры объединяются резьбовыми переходными муфтами из пластмассы.

Вся работа по подготовке к объединению краев трубок и патрубков выполняются до прокладывания кабеля. Это позволит избежать его повреждение и провести работу максимально безопасно.

После введения концов кабелей (при установке соединительной муфты), либо укладке колец кабеля (при монтировании камеры перед мостом) и объединения трубок, в патрубок камеры всовывается проходная заглушка:

- изнутри: в случае, если кабель проведен после объединения с камерой;

- снаружи: в случае, если до ее объединения.

До монтирования заглушки на нее накладывается резиновая герметическая лента американского производства. Проходная заглушка закрепляется особым торцевым ключом. Перед монтированием крышки на полку верхнего торца раскладывается геометрическая лента. Ее следует закладывать по длине окружности так, чтобы она не выходила за края полочки. После завершения всех работ крышку нужно закрепить бандажом, и только потом засыпать все землей.