Проведение окончательных работ по прокладке кабеля

После того, как все работы по прокладке кабеля закончены, проводится обязательная проверка качества проведенных работ и их соответствие установленным требованиям СНиП и ПЭУ. Производится тщательный внешний осмотр, проверяется качество заделки концов. Перед тем, как засыпать траншеи, в которых проложен кабель, определяются ориентиры, расположение которых является стационарным. Составляется точный чертеж, где производилась прокладка кабеля, в котором обязательно указывается его пересечение с автомобильными магистралями, подземными коммуникациями, постоянные ориентиры, места, где монтаж осуществлялся в тоннелях, коллекторах, на глубине, превышающей один метр, обязательно отмечаются места соединительных или разветвительных муфт. В случае отсутствия стационарных ориентиров отмечаются точки расположения вешек-реперов из металла или железобетона, которые обязательно устанавливаются на поворотах и на прямолинейных участках в 100-150 метрах друг от друга.

Проверка проведения прокладки кабеля

Каждый кабель имеет прикрепленную бирку, на которой указывается сечение, его марка, номер и наименование. На бирках, которые закрепляются на муфтах и заделках, обязательно указывается дата разделки и фамилия кабельщика. Засыпка траншеи, в которой производилась прокладка кабеля, должна быть произведена землей, наличие строительного мусора, кирпичей и шлака запрещено. Для того? чтобы защитить от возможных повреждений, кабель 6-10 кВт обязательно покрывают красным кирпичом или плитой из железобетона. Если осуществлялся монтаж линий связи пучком, то изготавливается сплошной настил, в котором защитное покрытие должно выходить за края не менее чем на 5 сантиметров. В случае прохождения в траншее одного кабеля середина покрытия и ось кабеля должны совпадать.

При прокладке кабеля напряжением менее 1 кВт защитные сооружения применяются лишь в тех местах, где может произойти механическое повреждение. Выполнение работ в подземных сооружениях, которые принадлежат какой-нибудь организации, требует присутствия представителя этой организации при проведении работ, во время проверки этих сооружений на исправность и для получения разрешения, которое необходимо для снятия защитных устройств, чтобы засыпать траншею с кабелем.

Засыпка траншеи с уложенным кабелем

Засыпка траншеи, в которой проложен кабель, выполняется послойно, после каждых 20 сантиметров производится трамбовка земли, совмещенная с поливкой. Если прокладка кабеля проводилась по улицам или площадям, покрытие которых является усовершенствованным, траншея засыпается песком, чтобы избежать возможной усадки. В зимнее время для засыпания траншеи применяется талый грунт, не допускается применение мерзлого грунта, так как он может повредить кабель, а грунт при размораживании даст сильную усадку, образуя ямы. Если для закрепления грунта в траншее во избежание ее осыпания устанавливались деревянные укрепления, то их убирают перед засыпанием траншеи. Оставлять подпорки следует лишь а том случае, если они служат поддержкой для прилегающих к кабелю сооружений. После засыпки траншеи вручную, окончательное выравнивание территории производится при помощи бульдозеров или экскаваторов с бульдозерным ножом.

После того, как работа полностью завершена, организация должна произвести полную уборку территории, посадить деревья, восстановить поврежденные дорожные покрытия и другие сооружения.

Прокладка волоконно-оптического кабеля оформляется соответствующим актом, который подписывают представители организации, осуществляющей надзор.