Прокладка ВОЛС на городском участке сети

Прокладка волоконно-оптических линий связи на городском участке земли осуществляется при помощи имеющейся инфраструктуры. Трасса прокладки и виды применяемых для прокладки подземных построек определяются планом, при этом из представлений о пожарной безопасности ВОЛС, которые прокладываются в коллекторы и туннели, обязаны иметь оболочку из материала, который не распространяет горение. В основном, прокладка ВОЛС совершается в отдельный канал кабельной канализации, либо же, с целью очень эффективного применения канала, в него заранее прокладываются до четырех полиэтиленовых труб 32 мм, которые потом применяются для прокладки в нее кабеля.

Для прокладки в канализации, учитывая возможность повреждения ВОЛС различными грызунами, наиболее рационально применять ВОЛС с броней из стальной ленты либо же, при существовании повышенных запросов по стойкости к электромагнитным действиям, диэлектрических ВОЛС с бронированием из стеклопластиковых стержней.

При прокладывании ВОЛС в кабельную канализацию широко применяется технология затягивания кабеля при помощи лебедки, оборудованной прибором ограничения тяговой натуги, тяговый трос, которой через вертлюг объединяется с «кабельным чулком», установленным у самого его основания. Тяговая быстрота лебедок, в основном, регулируется в охвате 0 – 30 м/мин.

При прокладывании ВОЛС в канализацию необходимо учитывать следующее:
- необходимо использовать направляющие приборы, облегчающие обстоятельства ввода оптического кабеля в определенные каналы кабельной канализации;
- не надо применять смазки, так как они могут разваливать покров оптического кабеля;
- контролировать тяговое усилие. Рекомендуется применять лебедки, тяговое усилие которых проверяется автоматически либо контролируется оператором;
- чтобы избежать попадания внутрь канала канализации грязи и воды рекомендуется сделать герметизацию.

Это основные моменты, которые надо знать, но их существует еще много. Прокладка оптического кабеля может реализовываться также каскадным способом, с применением последовательно установленных, одновременно действующих тяговых лебедок. В колодцах канализации оптического кабеля обязаны быть положены на кронштейнах с возможным радиусом поворота и промаркированы.