Прокладка волоконно-оптического кабеля

Прокладка волоконно-оптических линий связи совершается в потоке воздуха. Для прокладки чаще всего используются механизмы швейцарских фирм. Для уменьшения температуры воздуха, который поступает от компрессора, может использоваться особый охладитель.

Устройства для задувания кабеля устанавливаются вблизи соединительных муфт. Для комфорта обслуживания механизма трубка в месте объединения наращивается на время при помощи пластмассовой резьбовой муфты трубочкой длиной 4-5 метров. При этом монтируется механизм не в самом котловане, а у краешка траншеи либо щели. Компрессор может быть отдален не больше чем на 10 метров от устройства.

При применении одного комплекта оснащения барабан с кабелем располагается у начала проложенной трубки. Кабель длиной, нужной для прокладывания на всем участке монтированного трубопровода, вдувается в трубочку, принимается у разреза в конце первого участочка прокладки и раскладывается вручную на грунте либо на особом устройстве при помощи механизма.

После прокладки на первом участке устройство для вдувания кабеля вместе с компрессором передвигаются от одного котлована к другому. Вдувание кабеля в трубку, проведенную на втором и следующих участках, делается так же, как и вдувание на первом участке.

При существовании двух комплектов оборудования конец кабеля, передаваемого в трубку первого участочка с транспортера кабельного, после выхода у второго котлована вдувается при помощи определенного механизма в трубочку второго участка до камеры. При этом наборы оснащения у первого и второго котлованов действуют одновременно. Действия согласовываются по радиосвязи. При существовании на трассе подъемов и уклонов прокладку осуществляют, по возможности, сверху вниз. Подъемы, которые расположены в начале трассы, укорачивают длину подлежащего прокладке куска кабеля в большей мере, чем подъемы в окончании трассы его прокладки.

При прокладке кабеля в ситуациях высоких температур его необходимо, по возможности, оберегать от прямого влияния солнечного света. Очень высокая температура воздуха, который поступает от компрессора, существенно снижает длину прокладки кабеля методом вдувания.