Прокладка оптического кабеля в защитные трубы

Прокладка волоконно-оптических линий связи осуществляется с применением защитных полиэтиленовых труб (ЗПТ). Это современный альтернативный вариант традиционной асбестоцементной трубки кабельной канализации. ЗТП может быть применена для увеличения емкости типичной кабельной канализации с приданием ей новых характеристик. Также она может быть применена и при прокладке непосредственно в грунт, выполняя задание междугородной кабельной канализации.

ЗПТ – это труба (25-63 мм), у которой высокая плотность, и которая имеет на внутренней стороне антифрикционное покрытие, что предоставляет уменьшение коэффициента трения приблизительно вдвое в сравнении с поверхностью из обыкновенных видов полиэтилена. Срок службы ЗПТ составляет не меньше 50 лет. Ее прокладывание осуществляется по обыкновенной методике прокладывания кабелей связи. Использование ЗПТ при постройке волоконно-оптических линий передачи позволяет, однократно осуществив прокладывание нескольких каналов ЗПТ, результативно потом ее применять. Осуществляется это способом проведения следующего прокладывания оптического кабеля (ОК) в запасные каналы трубы, либо же изготовляя, по мере надобности, замену ОК без необходимости разрывать всю конструкцию.

Применение защитных труб максимально обезопасит кабель от механических повреждений прокладываемый в них кабель. В результате чего они станут хорошей альтернативой дорогим кабелям с повышенными защитными характеристиками. Для облегчения работ по разыскиванию трассы желательно, чтобы один ОК был с металлической конструктивной деталью. Нужно рассказывать для чего это необходимо?

Сам процесс, как правило, реализовывается способом пневмопрокладки с применением специализированного оборудования. Это обеспечивает возможность «задувки» наибольших строительных длин ОК,, без необходимости их разрезания и перематывания на участках перекрещивания с подземными постройками. Прокладка оптического кабеля в защитной полиэтиленовой трубе является преобладающим методом в Европе.