Прокладка кабеля в тоннелях и подземных сооружениях

При необходимости прокладки кабеля в подземных сооружениях, коллекторах и в тоннелях требуется соблюдение повышенных требований по правилам пожарной безопасности. Для этого в таких сложных условиях проводится прокладка кабеля, покрытого негорючей оболочкой или в шланге из поливинилхлорида. Участок может быть комбинированным, т.е. лишь часть его проходит по сложной трассе. В таких случаях используется бронированный кабель, покрытый джутом, а при выходе из сложного участка джутовое покрытие снимается.

Кабельный коллектор

В случае если необходима прокладка волоконно-оптического кабеля в коллекторе, для исключения необходимости производить работу при помощи соединительных муфт, следует заранее рассчитать нужную длину кабеля. Если это невозможно, нужно постараться уменьшить количество соединений. Перед проведением работ следует очистить помещение; также убирается опалубка, строительные леса, ограждаются все люки и проемы. Барабан с кабелем и необходимые механизмы доставляются к месту прокладки. Если есть возможность, то барабан устанавливается непосредственно в тоннеле или коллекторе. В противном случае его можно установить у проема или люка.

При прокладке кабеля в туннеле или коллекторе используются специальные ролики на вертикальных стойках (угловые или линейные). Стойки устанавливаются между потолком и полом. Возможен вариант подвешивания роликов к потолку или установка их на полу. Протяжка кабеля в тоннеле или коллекторе производится при помощи лебедки, к тросу которой прикрепляются специальные приспособления. Для закрепления применяются специальные опорные конструкции.

Прокладка кабеля производится параллельно трубопроводу, соблюдая дистанцию в полметра. Если приходится прокладывать ближе, используются трубы или кожухи для его защиты на расстоянии полуметра со всех сторон. Такая же защита должна быть обеспечена и в местах пересечений. Конструкции, поддерживающие кабель, могут деформироваться при эксплуатации, поэтому не следует допускать натяжение, а при прокладке специально оставляют двойной запас по длине кабеля.

Прокладка кабеля через препятствия

Необходимо обеспечить возможность сигнального общения между всеми работниками, осуществляющими прокладку кабеля. Особенно это касается тех, кто осуществляет монтаж внутри коллектора или тоннеля, а также тех, кто обеспечивает работы на поворотах. В случае возникшего на пути кабеля препятствия, в нем прокладывается труба, диаметр которой должен быть более чем в 1,5 раза превышающий диаметр кабеля, чтобы обеспечить ему свободное продвижение. Можно производить монтаж через существующие в препятствии проемы или отверстия.

Необходимо обеспечивать надежное закрепление кабеля в начале трассы, в местах его изгиба, в местах, где происходит пересечение температурных швов, у обоих концов соединительных муфт, по обеим сторонам перегородок и стен, при проходе через перекрытия, находящиеся между этажами, на концевых муфтах, воронках и концевых заделках.

В случае необходимости прокладки небронированного кабеля в тоннелях, коллекторах и подземных помещениях, при использовании для поддержки металлических конструкций, следует обязательно использовать изолирующие прокладки.