Прокладка кабеля при низких температурах

Одним из основных условий для прокладки кабеля, как на открытом пространстве, так и в помещении, является положительная температура воздуха. При необходимости проведения работ при низкой температуре монтажные работы производятся после процедуры прогревания.

Прокладка кабеля при отрицательных температурах: прогрев

Перед проведением прогрева с барабана, на который намотан кабель, снимается обшивка. Прогревание кабеля производится в отапливаемом помещении в специально предназначенных тепляках или при помощи электрического тока. Время рассчитывается в зависимости от температуры воздуха в помещении. Если она составляет от 20 до 30 градусов, то в таком помещении кабель должен находиться не менее 1,5 суток. Для того чтобы ускорить время прогревания кабеля, используются калориферы.

Наиболее быстрым, но и самым трудоемким способом, является прогревание кабеля электрическим током. Такое подогревание производится неподалеку от места, где будет производиться прокладка кабеля. Сооружаются специальные козлы или устанавливаются кабельные домкраты. На них устанавливается барабан. Сразу после окончания прогрева кабель разматывается на подготовленное место.

Техника обогрева при прокладке кабеля

Для прогревания кабеля используются трансформаторы, имеющие три фазы. Мощность таких трансформаторов от 15 до 25 кВт. Это сварочные трансформаторы, автотрансформаторы или асинхронные заторможенные двигатели. Прогрев кабеля трехфазным током производится следующим образом. Концы жил с одной стороны соединяются вместе, для этого на соединение припаивается специальный колпачок, изготовленный из свинца таким образом, чтобы между торцами соединенных жил и дном колпачка оставалось расстояние 4-5 см. Если этот промежуток будет меньше, то во время прокладки кабеля жилы разорвут колпачок. На другой стороне снимается временная заделка конца, жилы освобождаются и подключаются к источнику тока. Затем по электрической схеме производится прогревание кабеля.

При проведении данной операции проводится контроль над соблюдением режима, что обеспечивается сохранением оптимальной величины тока, которая предусмотрена для данного типа кабеля. Контроль проводится при помощи приборов. Кроме того, следует следить за температурой. В зависимости от окружающей температуры и величины сечения кабель, длиной 250-300 метров, прогревается до нужной температуры за 1-3,5 часа. После окончания прогрева отрезают концевую заделку и герметизируют ее при помощи припаянного пластмассового или свинцового колпачка.

В случае если в траншее будет происходить прокладка не одной, а нескольких линий, то для прогревания одновременно нескольких барабанов они соединяются последовательно с трансформатором, образуя единую цепь. Для этого отдельные кабели соединяются вместе.

Прокладка кабеля после прогрева должна быть произведена в течение 1 часа, если температура воздуха составляет до -10 градусов. В случае если температура воздуха опускается ниже -10, время работ сокращается до 40 минут. Возможен постоянный подогрев, для этого применяются специальные токосъемные устройства, которые устанавливаются на барабане.