Прокладка кабеля по воздуху

Прокладка кабеля по воздуху выполняется при необходимости определенных случаях. Необходимость этого вида прокладки возникает при создании электрических соединений и сетей между отдельными строениями. Любой способ, прочем, имеет свои плюсы и минусы, которые следует учитывать. А значит, пользоваться ими разумно, тщательно подбирая под каждый случай отдельно. Прокладка кабеля производится профессионалами исходя из особенностей окружающей среды и объектов, которые будет связывать будущая сеть.

Следует отметить, что рассматриваемый способ прокладки всегда производится достаточно быстро, не требует слишком больших финансовых затрат и выполняется с помощью простого механизма и технологии, что позволяет выполнить ее относительно некомпетентному в этом вопросе человеку. Не стоит только забывать о технике безопасности. Впрочем, у этого способа есть и отрицательные стороны. Это не удивительно, ведь кабель защищен недостаточно. Следовательно, он уязвим к погодным условиям и внешним воздействиям, поэтому наблюдаются частные обрывы, как самого кабеля, так и изоляции.

Рассматриваемый способ в народе называется «воздушка» и обычно создается для соединения отдельных строений электросетями. Часто именно этот способ применяют для соединения жилых домов. Для прокладки стоит учитывать особенности кабеля. Так если у него внутри трос отсутствует, то для прокладки потребуется использование наружного троса, который позволит уменьшить влияние на кабель внешней среды, к примеру, тяжести снега или силе ветра. Следует учитывать то, что если «воздушка» тянется на расстояние более 80 м, то трос должен быть диаметром 1-1,5 кв. мм, чтобы обеспечить достаточную устойчивость и справиться со своим предназначением. Изоляция в тросе позволит избежать возникновения коррозии, поэтому можно использовать стальной изолированный провод как трос. Закрепляется трос на стенах сооружений и натягивается, закрепляется, затем его необходимо заземлить с двух сторон или одной. Если проводится двухстороннее заземление, то делается разрыв посредине троса и в этом месте вставляется диэлектрик. Следует избегать касания троса с двух сторон к арматуре, поскольку здания разные, а значит, потенциал их разный. Такое касание может иметь очень неожиданные и отрицательные последствия.

Рассматриваемый способ довольно распространен, но следует помнить о возможных последствиях, так как сэкономив на изоляции вы рискуете остаться без электроэнергии, например, в результате тяжелых погодных условий.