Общие сведения о кабеле

В настоящее время работа практически всех приборов и производственных установок осуществляется благодаря электричеству. В свою очередь поступление и передача электроэнергии осуществляется посредствам проложенных силовых кабелей (СК).

Прокладка кабеля обеспечивает работоспособность всех узлов производственной отрасли, а также работоспособность и функциональность приборов, используемых в повседневной жизни. Он является неотъемлемой частью технологических процессов. Сегодня их можно встретить практически везде: нефтегазохимической отрасли, в строительстве помещений, в энергетике и других сферах.

СК это проводное устройство передачи на определенные расстояния электроэнергии от главного источника к другим устройствам. Прокладка кабеля предназначена для передачи и распределения электроэнергии, которой снабжаются стационарные и промышленные электроустановки.

В большинстве случаев он состоит из нескольких жил, которые обтянуты в оболочку, состоящую из металла или неметаллическую оболочку. В зависимости от того, в какие условия будет помещаться СК, часто его дополнительно помещают в защитный покров или броню.

СК независимо от сечения состоит из токопроводящих жил, которые покрывает изоляционный слой, а также оболочка и защитный слой. Кроме этого помимо основных элементов имеются еще дополнительные составляющие: нулевые жилы, экраны, заполнители, жилы защитного заземления.

В большинстве случаев силовой кабель состоит из одной или нескольких медных или алюминиевых токопроводящих жил. В зависимости от формы сечения жилы бывают круглые, сегментные или секторные. Использование кабеля является одним из главных элементов в современном мире. Защитные оболочки защищают от вредоносного воздействия окружающей среды, например от влажности, образуя герметичный слой вокруг изоляции.

Прокладка кабеля достаточно часто требует дополнительной защиты от механических воздействий. В таком случае кабель покрывают стальными лентами или проволокой, которые служат броней. Также иногда, по необходимости, сверху накладывается дополнительная оболочка или жгут. В конструкцию могут входить разнообразные заполнители, которые позволяют ему проявить дополнительные физические свойства.