Монтаж оптического кабеля

Один из разделов, который раскрывает тему «Прокладка волоконно-оптических линий связи» - это монтаж оптического кабеля. Типичные обозначения строительных длин составляют на сегодняшний день 2, 4 и 6 км. Поэтому только при постройке локальных сетей, а также при постройке коротких оптических линий можно обойтись без установки соединительных муфт на стыках длин, ограничиваясь лишь концевой его заделкой.

Как и в обычных сетях связи на базе медно-жильных кабелей, в сетях оптических применяются неразъемные и разъемные установки. Объединяя два ОВ нужно выполнить их объединение с микронной точностью, обеспечивая при этом такие главные требования:
- простота монтажа;
- низкие вносимые потери;
- хорошая повторяемость;
- экономичность.

Преимущественное использование при монтаже ОВ приобрела техника сварного соединения, как обеспечивающая самые высокие требования в области вносимых потерь, механических особенностей и надежности. Механический опт. соединитель либо разъемный соединитель имеют цену немного больше сварного соединения и требуют использования дешево монтажного инструмента, но по надежности значительно уступает сварному соединению, в этом соединении могут быть воздушные либо механические включения. Механические соединители применяются в основном при аварийно-восстановительных трудах и в локальных оптических сетях, а разъемные оптические соединители используются только лишь для концевой заделки волокон.

Опт. кабель очень хрупкий, он требует внимательного отношения. Его нельзя перегибать, так как в оптоволокне появляются микротрещины, что делает передачу сигнала хуже. Монтаж в этом случае требует особого оснащения и навыков, это задание очень трудное. Опт. кабель монтируется разнообразными способами – его можно класть в особую кабельную канализацию, в грунт в заранее подготовленную траншею либо подвешивать на опорах. От типа укладки зависит тип кабеля, он может разниться по качеству и особенности защиты, существованию армировки либо силовых компонентов. Прокладка оптического кабеля по канализационным трубам, трубопроводам осуществляется с особой добавочной защитой. Для внутренней прокладки применяется самый тонкий и простой тип кабеля.