Изоляция силовых кабелей

Силовые кабели (СК) кроме величины напряжения, также подразделяются в зависимости от типа изоляции. В соответствии с этим, они делятся на две основные группы в зависимости от рабочего номинального напряжения:
работающие под низким;
под высоким.

Прокладка кабеля низкого напряжения предназначена для работы с напряжением до 1кВт. Такие СК могут состоять из одной, двух, трех или четырех жил. Высокого напряжения в большинстве случаев работают с напряжением в сети от 1 до 35 кВт.

Изоляционное покрытие на сегодняшний день выполняется из нескольких видов материалов. Из сшитого полиэтилена и, как второй вариант, из силонольно-сшитого полиэтилена. Такая изоляция применяется в марках АПвВГ, ПвБбШв, ПвП, АПвП, ПвПу, ПвВГ. Прокладка кабеля с изоляцией из полимерных материалов, не содержащих галогенов, имеется в марках ПБбПнг-HF и ППГнг-HF. ПВХ – пластик с низким газо- и дымовыделением применяется в изоляции марок АВВГнг-LS, ВВГнг-LS и ВВГзнг-LS. Изоляция из пластмассы с возможным заполнением, защитным покровом применяется в марках ВБбШв, ВВГ и АВВГ. В марках СБ, ЦСБ, СБГ, ЦСБГ, ААБл, НУМ, АСШв, ЦАСШв, ААШв, ЦААШв используется бумажная изоляция, пропитанная вязким свинцовым или алюминиевым составом.

Прокладка кабеля осуществляется как внутри помещений, так и снаружи. Наиболее оптимальным и менее затратным способом прокладки кабеля является его укладывание в вырытую заранее траншею.

При подобной укладке СК имеется высокая вероятность не только механического, но и коррозийного повреждения. Более надежным способом укладки является его прокладывание СК в асбестоцементные трубы или блоки из бетона. Недостатком такого способа прокладки является их высокая стоимость. Во время прокладки необходимо учитывать всевозможные перепады высот, а трассу от одного места к другому выбирать с минимальным расстоянием. Кроме этого необходимо учитывать состав почвы, в которой будет проходить линия, а возможность пересечений с имеющимися трубами. В помещениях лучше всего монтировать его в трубах и напольных каналах. В если проводить по стенам и потолкам, то в коробах с кабельными подвесами.

С каждым годом СК с изоляцией с бумажной или маслонаполненной пропиткой используются все реже. Это связано в первую очередь с ограниченной нагрузкой на различных участках. Также такие СК чувствительны к механическим повреждениям.