Характеристики силовых кабелей

Бытовая, компьютерная техника, телевизоры являются повседневными элементами современной жизни каждого из нас. Чтобы все эти радости жизни правильно функционировали и облегчали нашу жизнь необходимо в первую очередь электричество, а также правильно выбранный силовой кабель (СК).

На сегодняшний день существует большое множество разновидностей, которые подойдут для использования в любой отрасли деятельности человека. Имеющиеся кабели отличаются по типу, температуре окружающей среды, также в зависимости от того где они будут устанавливаться. Они делятся на шахтные, телефонные и судовые.

СК является связующим звеном элементов электрических цепей. Правильно подобранные технические характеристики, смогут увеличить срок службы бытовых и производственных устройств. Прокладка кабеля это в первую очередь правильный расчет номинальных переменных напряжения и частоты.

В промышленности часто прокладка кабеля осуществляется под землей или туннелях. Особое внимание следует уделить его типу. В зависимости от типа изоляции и материала внешней оболочки, он может состоять из армирующих и герметизирующих слоев, а также содержать защитный слой. Сегодня нередко в качестве изоляционного материала используют новую разработку ? сшитый полиэтилен. Однако старый поверенный СК с изоляцией, выполненной из ПВХ, ничем не уступает изоляции из сшитого полиэтилена.

СК марки АВВГ благодаря своим техническим характеристикам и ПВХ изоляции может применяться на установках, номинальное напряжение которых 660В, 6000В, а частота 50Гц. Кабель подобной марки рекомендуется прокладывать как в сухих помещениях, так и в помещениях с повышенной влажностью, в специализированных блоках, а также на кабельных эстакадах. Внимания заслуживает марка АКВВГЭнг и АКВВГнг благодаря наличию ПВХ-оболочки, которая выполнена из пластика с более низкой горючестью, применяется при прокладке кабеля в пучках.

Кроме этого, при выборе необходимо уделять особое внимание цветовой маркировке. Обычно синий цвет означает «ноль», желто-зеленый это «земля», а «фаза» определяется черным, серым, белым, зеленым или коричневым цветом.

Прокладка кабеля может осуществляться как при -50°С так и при +50°С. При этом относительная влажность может составлять до 98%, при условии температуры окружающей среды не выше +35°С.